Lunedì/1
Buongiorno.
1: PANBRIOCHE
Finalmente è autunno! E fa
freddo.
Ieri forno a tutta
birraaaaa...
Mi volevo regalare un lunedì
mattina coi fiocchi perché come si suol dire “chi ben incomincia è già a metà
dell’opera”. Se sia vero o meno lo scopriremo assieme.
La mia colazione è quindi
per tutti noi:
Panbrioche alle castagne e
zucca giulebbata, muffins leggeri al cioccolato e per finire crostata con
marmellata di prugne-pesche e anice stellato.
Io prendo il caffè, voi?
Sì, ho mangiato un pezzetto di tutto godendomi il giornale
nel silenzio di casa mia...ahhh.
La ricetta
1: Per 700
gr di Panbriohe
Ingredienti:
320 gr farina (50% manitoba + 50% 00)
30 gr farina castagne
15 gr lievito fresco
60 gr burro morbido
2 tuorli
40 gr zucchero
20 ml rum
6 gr sale
½ buccia grattugiata di limone (facoltativo)
80 gr crema di castagne
Per decorare:
burro fuso per spennellare la superficie del la brioche
prima di infornare
zucchero in granella (facoltativo)
Procedimento:
1°
impasto:
Mescolare
100 gr di latte tiepido, dove si sarà sciolto il lievito, con le farina setacciate.
Aggiungere via via anche il resto del latte e ottenere un impasto morbido da
lasciare lievitare, coperto, per 2 ore.
2°
impasto:
Aggiungere
al primo impasto i tuorli amalgamando bene, poi unire lo zucchero, il sale, il rum e la
buccia grattugiata del limone, impastare bene.
Unire il un po’ alla volta burro in modo
che la pasta lo assorba completamente.
Terminare l'impasto aggiungendo farina se
necessario e incordare bene.
Mettere in un recipiente capiente,
coprire e far lievitare circa 2 ore, dovrà triplicare!
Riprendere l’impasto
stenderlo in un rettangolo spesso 1,5 cm, spalmare un sottile strato di crema
di castagne
E cospargere di zucca
giulebbata a pezzetti.
Arrotolare la pasta su se
stessa formando un rotolo, le cui estremità vanno ben sigillate.
Io divido il pane in due filoncini più piccoli.
Spennellare con del burro fuso e decorare con zucchero in granella.
Lasciar riposare per 1 ora e
infornare a 180° per 15’, coprire con un foglio di alluminio e continuare a
160° per 20’.
Conservare in un sacchetto
di cellofan. Resta buona per 1 settimana.
Ciao e buona giornata