mETTI
UNA SERA A CENA
….a casa di amici,
Sara “in sala” e Stefano in
cucina,
terrazza , luna piena, cibo
buono,
chiacchiere lunghe e dense,
un caldo che non demorde
la
CASSATA DI GELO DI Muluna
o gelo d'anguria
o gelo d'anguria
La ricetta
per la frolla: qui
Unica variazione alla frolla
è consistita in 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
per il gelo di anguria
Ingredienti:
1 litro di succo di anguria
370 gr zucchero
90 gr amido di mais
1 stecca di cannella
10 gr acqua di gelsomino*
cioccolato fondente a paicere
pistacchi a piacere
Filtrare la polpa dell’anguria,
o con un panno di lino o con la centrifuga.
In una pentola versare
zucchero e amido e cannella, unire lentamente il succo ottenuto e mescolare
facendo sciogliere zucchero+amido.
Mettere sul fuoco, mescolare
a più riprese per non far attaccare e cuocere 2’ dal momento in cui spicca il
bollore.
Togliere dal fuoco, unire
l’acqua di gelsomino e lasciar raffreddare.
Se si decide di fare la
crostata o la cassata di gelo, preparare la frolla, rivestire una tortiera,
diametro 24 cm e
guarnire il fondo con
cioccolato fondente e pistacchi tritati, ricoprire con il gelo raffreddato
(se lo si mette caldo rovina
drasticamente
la frolla!)
Per la crostata, decorare
con strisce di pasta frolla;
per la cassata stendere un intero disco di pasta sul gelo, stile “apple
pie” o appunto a “cassata”,
sigillare bene i bordi, fare
qualche buchetto e infornare a 170° Per 30’.
Servire la cassata fredda (a
mio dire più fredda è meglio è; passatela pure
in frigo… alla faccia della
frolla), spolverata di zucchero a velo e decorata a piacere con pistacchi e
cioccolato.
Se invece si opta per
porzioni individuali di solo gelo, inumidire delle coppette con acqua fredda e
versare il gelo, mettere in frigo finché non solidifica, almeno 6 ore. Sformare
su un piattino da portata e decorare di pistacchi a pezzetti e cioccolato
fondente in scaglie.
*Gli amici siciliani che
anni fa mi diedero la ricetta del gelo, dolce siciliano di Ferragosto per eccellenza, mi spiegarono come fare
l’acqua di gelsomino:
Il giorno prima, cogliere una
manciata di fiori di gelsomino all’alba e immergerli in poca acqua.
Lasciarli macerare per tutto
il giorno, filtrare e conservare in frigo.
Ciao!