ESTATE CALDISSIMA,
FICHI DOLCISSIMI!
Buon pomeriggio.
Nel giardino della mia
vicina crescono due alberi di fichi neri
di cui io sono molto golosa.
E non solo io qui intorno, vista la cura con cui li essiccano per l'inverno.
La mia vicina conosce la mia passione e mi ha permesso di raccoglierne a piacimento, ho cominciato con quelli che erano a portata
di mano ed ecco cosa ne è uscito:
CESTINI DI PAN DI SPAGNA ALL’ANICE STELLATO CON FICHI NERI
ALL’ARANCIA E MOUSSE AL MASCARPONE
Son contenta perché sono riusciti
così come li avevo pensati e immaginati.
Richiedono un po’ di lavoro, ma ne
vale la pena perché sono davvero buoni, non troppo dolci e freschi.
Ingredienti :
per 8 cestini
A) per i cestini:
pan di spagna a dose doppia
zucchero a velo
burro
B) 10 fichi neri maturi ma non troppo
1 buccia d’arancia grattugiata
+succo
2 cucchiai di rum
1 cucchiaino miele d’acacia
C) per la mousse al mascarpone
150 gr mascarpone
40 gr albumi
100 gr zucchero
37 ml acqua
125 ml panna semimontata
2 gr gelatina in fogli
1 cucchiaio di latte
Il giorno prima:
A) preparare il pan di spagna, vedere qui,
aggiungendo 1 cucchiaio raso di anice stellato
in polvere
e cuocerlo in una teglia imburrata
e infarinata, alta almeno 6 cm e larga 20x20 cm.
Farlo raffreddare e
conservalo chiuso in
un sacchetto affinché non si
secchi.
B) Preparare la mousse e
conservarla in frigo:
mettere in ammollo in acqua
fredda la gelatina;
montare la panna e
conservarla in frigo;
stemperare il mascarpone con
il latte
rendendolo una crema,
scaldarne un paio di
cucchiai
a bagnomaria e sciogliervi
la gelatina. Unire poi al resto del mascarpone.
Incorporare lentamente la
meringa italiana e infine la panna con movimenti
dal basso verso l’alto.
Coprire con pellicola e
conservare in frigo.
C) glassare i fichi: in un’ampia casseruola
versare il succo d’arancia, la buccia, il rum e il cucchiaino di miele.
Portare a bollore e unire i
fichi lavati e tagliati a metà.
Cuocere per 2’.
Devono essere morbidi senza
disfarsi!
Togliere dal fuoco e
conservare in frigo.
Il giorno stesso:
Accendere il forno a 170°.
preparare i cestini:
con un coppapasta 6 cm Ø
ricavare 8 cestini
avendo cura di ritagliarli
con la lama di un coltello
seguendo il contorno del
coppapasta.
Per formare il cestino,
servirsi di un
coppapasta più piccolo,
4,5 cm Ø,
metterlo al centro di ogni
cestino ricavato e seguire il procedimento di prima
tenendosi almeno 1 cm al di
sopra
della base.
Sollevare il cilindro
ritagliato con la punta del
coltello
e toglierlo.
Se serve scavare leggermente
con la punta del coltello
per aumentare la capienza
del cestino.
Occhio al fondo!!
Con del burro morbido,
ungere i cestini
-ovunque-
usando le dita,
spolverarli di zucchero
e infornare finché non
assumono un bel colore dorato intenso, 10’ circa.
Perché serve tutto questo
lavoro?
Per renderli impermeabili
alla mousse, altrimenti si sfanno.
L'idea viene da Dessert's Book di Hidemi Sugino, pur trattandosi nel suo caso di tutt'altro dolce, e ovviamente il metodo funziona.
Montare i cestini:
Spolverare i cestini
raffreddati
di zucchero a velo,
Tagliare a cubetti alcuni dei fichi glassati e altri a fettine sottili: disporre sul fondo alcuni
pezzetti di fico, coprire con la mousse sino
al bordo e decorare con le fettine di fico.
Conservare in frigo fino al
momento di servire, accompagnando i cestini con il succo di cottura dei fichi.
Il sole è tramontato,
la temperatura non scende
sotto i 30°,
in frigo c’è ancora un
cestino;
credo.
Se qualcuno non è arrivato
prima di me…
Spero mi abbiano lasciato
almeno un macaron (veder qui) con ganache* menta e cioccolato.
Corro a vedere.
*per questa ganache usare 50
gr cioccolato fondente al 90% e 250 ml panna, scaldarne 50 e mettere due
ramoscelli di menta piperita in infusione.
Riversare i 50 ml+menta raffreddati
nel resto della panna e lasciare in frigo per una notte.
Il giorno seguente, togliere
la menta e montare la panna, unire il cioccolato tagliato a scaglie, versare in
un sac à poche e guarnire i macaron
Poco prima di servire.
D’estate sono un piacere.