AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA CHE C'È UN AMICO IN PIÙ...
Buongiorno.
Quando riesco a riemergere
dal “biscottificio” al piano di sotto me volià.
Vi racconto un esperimento
dell’altro giorno fatto per far contenta un’amica che ha esordito dicendo “a
quell’austriaca di mia suocera servono dei segnaposto…fai tu? Sì; fai tu come
vuoi”.
Ops!
E come accontentare
l’austriaca suocera che di atmosfera natalizia ne saprà fin troppo e bene…
Pensa che ti ripensa:
I Segnaposto con sorpresa
La ricetta
Ingredienti:
per il “contenuto del
regalo”:
150 gr farina
3 uova
180 gr burro
½ raspatura d’arancia
70 gr farina di nocciole
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
180 gr zucchero
marmellata o gelatina di albicocche o pesche
per la “carta da regalo”:
620 gr ghiaccia fondente
così suddivisa:
600 gr
bianca
20 gr rossa
20 gr verde
Riscaldare il forno a 170°.
Setacciare le farine, il
sale e il lievito, unire le uova e il burro fuso e raffreddato e amalgamare
fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Foderare una pirofila
quadrata 20cmx20cm con carta da forno e versarvi l’impasto, livellandolo.
Infornare per 30-35’, deve
risultare morbido ma solido.
Lasciar raffreddare nella
pirofila per 10’, sformare e capovolgere togliendo la carta da forno.
Regolare i bordi del
quadrato di pasta; tagliarlo in due orizzontalmente e farcirlo con un leggero
strato di marmellata. Ricomporre e premere per sigillare.
Tagliare il dolce a cubi da
5x5cm.
Ne risultano circa 18.
Conservarli in un sacchetto
di plastica.
Nel frattempo preparare la
ghiaccia fondente bianca e colorata (io ho usato il verde e il rosso).
Stenderla sottile
spolverando il piano di amido di mais o zucchero a velo, o di un mix di
entrambi, e
ritagliarne dei rettangoli da
15x10 cm.
Spennellare i 6 lati ciascun
cubo con un velo di marmellata e avvolgerlo nella foglio di ghiaccia facendo
ben aderire la glassa bianca al dolce di nocciole. Sagomarla senza timore,
avvolgendola col palmo delle mani e facendola ben aderire su ogni lato.
Ricavare dalla ghiaccia
fondente colorata dei cilindretti per formare fiocchi e nastri con cui decorare
i “pacchettini bianchi”.
Disporre i segnaposto su un
vassoio e coperti di cellofan. In questo modo la ghiaccia non si seccherà e
resterà morbida.
Si conservano in frigo per
almeno 2 settimane, anche più.
Se si preferiscono dei
dolcetti solidi basta lasciarli esposti all’aria, da mattina a sera, in modo
che la ghiaccia si secchi.
Se si vogliono scrivere i
nomi, tirare un foglio di ghiaccia e ricavare dei rettangoli con una formina da
biscotto, quindi “scrivere” con il cioccolato fondente a 28°.
Sono golosi e di grande
effetto!
Ciao e buona domenica a
tutti.