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Buongiorno
Poco tempo fa passeggiando per le
corsie del supermercato mi sono fermata davanti allo scaffale delle marmellate, gelatine, creme di
nocciole varie e ho preso tra le mani un vasetto della Nutella. Leggo
l’etichetta:
13% nocciole
cacao amaro
latte in polvere
siero di latte in polvere
aromi
olio
mi dico, solo il 13% di nocciole? Aromi? Ma quali aromi? Latte e siero in polvere…
Poi mi capita l'occasione di andare a raccogliere nocciole e quando le ho tutte
belle, pulite e tostate davanti a me mi propongo di provarci.
Ci ragiono un po’ sopra ed eccovi la mia proposta:
NUTELLA-home made
La "mia" ricetta
Ridurre le nocciole in pasta
morbidissima e tenetela da parte.
Per la pasta
di Nocciole
Ingredienti:
200 gr nocciole tostate
1 cucchiaino di zucchero
Ridurre le nocciole in granella con un coltello o
un mortaio o col mixer. Con un macinino da caffè elettrico frullare la
granella: bisogna arrivare a ottenere una polvere sottilissima che diventa un
liquido untuoso e colloso quando le nocciole fanno fuoriuscire il loro olio.
Attenzione, perché se avete un macinino come il mio,
elettrico a 180 W, vi si può surriscaldare e andare in fumo… quindi meglio
procedere fermandosi di tanto in tanto.
L’importante è il risultato finale, la pasta di nocciole quasi liquida, altrimenti
niente NUTELLA-home made. Pertanto
armarsi di pazienza, questo è il pezzo più lungo e laborioso.
Per la crema
di cacao
Ingredienti:
115 gr acqua
80 ml panna fresca
45 gr cacao dolce (o 35 gr
cacao amaro)
90 gr zucchero +40 gr
glucosio o miele
1 cucchiaino di olio di semi
Portare a bollore acqua,
panna, zucchero e glucosio o miele.
Versare sulla crema di
nocciole unita al cacao e mescolare. Unire il cucchiaino d’olio
Filtrare attraverso un
passino e lasciar riposare in frigo per alcune ore.
Si conserva in frigo per alcuni mesi e più sta lì più buona diventa perché si addensa e aromatizza.
Ciao.