BISCOTTI AL CAFFè
Buon pomeriggio.
Oggi mi sono fatta prendere
la mano da una ricetta che ho trovato in un libro di biscotti, comprato tre o quattro anni fa.
Il libro d’oro dei biscotti.
Confesso non una gran pubblicazione dal mio punto di vista, ma qualcosa di interessante c’è.
Ho un po' rivisitato la ricetta,
perché sono tutte non- completamente-affidabili, e ne è venuto fuori un frollino
aromatico e fragrante, buono con il caffè e non solo
La ricetta
per 60 pz
Ingredienti:
300
gr farina 0
250
gr burro
20
gr cacao amaro
1
cucchiaio estratto di vaniglia
½
cucchiaio di lievito in polvere
100
gr zucchero di canna
100
gr nocciole tostate e macinate
50
ciliegie candite sminuzzate
2
cucchiai di caffe liofilizzato
un
pizzico di sale
per
la finitura :
zucchero
a velo (facoltativo)
Setacciare farina, cacao, lievito e sale.
Lavorare il burro con lo zucchero e la
vaniglia fino a ottenere una crema
(con la planetaria usare la foglia K).
Tostate per 5’ a
180° e frullarle aiutandosi con un paio di cucchiai di farina per non ottenere una pasta di
nocciole.
Quando il burro e lo zucchero raggiungono
la consistenza di una crema unire tutti gli altri ingredienti e lavorare fino a
ottenere un impasto omogeneo.
Formare delle palline della grandezza di
una noce, disporle su un paio di leccarde a 3 cm l’una dall’altra e far
riposare in frigo per 20’.
L’impasto risulterà bello elastico al
tatto e molto profumato.
Nel frattempo riscaldre il forno a 170° e
quindi infornare per 10’.
Lasciar raffreddare e spolverare di zucchero a velo, se
piace.
Ciao
e buona pausa caffè.