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10 gennaio 2011

Gennaio con la nebbia...verdure laccate calde di forno!
Da oggi mi dedicherò seriamente al blog.


Buon pomeriggio!
Non mi era mia capitato, da queste parti, un gennaio con la nebbia. Mi è venuto ancora più freddo e così ho acceso il forno e messo il paiolo sul fuoco: verdure laccate al miele e polenta!
Ve le servo subito. E la ricetta è davvero facile. Tranne un po' di lavoro all'inizio, il pranzo o la cena si fa da sé.





Ricetta per 4 persone:


Verdure laccate: 
3 topinambur




4 carote
1 mazzetto di ravanelli
1/2 broccolo romanesco leggermente sbollentato
3 carciofi appena sbollentati
1 patata dolce
4 cipollotti freschi non troppo grandi
1 cucchiaio tritato di coriandolo (se non ne avete pazienza!)
1 cucchiaio di miele d'acacia
sale
pepe
olio

Polenta:
1,5 l d'acqua
200 gr polenta di mais
sale

Mettete l'acqua sul fuoco, portate a bollore e salatela. Versate la polenta in un sol colpo mescolando accuratamente con un frusta. Non devono esserci grumi!
Fatto questo, abbassate la fiamma a l minimo, coprite con un coperchio e lasciate andare la polenta sul fuoco per un paio d'ore. Mescolate ogni tanto. Quando vi ricordate per intenderci.

Mondate le verdure, tagliatele a pezzettoni e raccoglietele tutte assieme in una terrina. Condite con olio, sale, pepe, il coriandolo tritato e un cucchiaio abbondante di miele. Disponete le verdure su una teglia ricoperta di carta da forno, coprite con un foglio di alluminio e infornate a 200° per 45 minuti. Dopo circa 40 minuti levate il foglio d'alluminio e lasciate dorare le verdure. Verificate la cottura: devono risultare morbide. 


In dettaglio:

Versate la polenta sui piatti e disponeteci sopra le verdure. 

Per i più golosi: una fettina di gorgonzola sotto la polenta ci sta a meraviglia...fonde lentamente e, a sorpresa, ti trovi in bocca quel gusto lievemente piccante e inconfondibile del formaggio....uhmmmmmm!

Volendo si può sostituire la polenta con il purè. Buono, ma non proprio uguale. A me questo piatto piace come ve l'ho proposto.
Da ultimo, potete usare le verdure che avete in casa o che vi restano in frigo. Provate di tutto e poi scegliete!

Ciao e buon appetito!